ScadutoApulia: gli autoctoni del Salento e Manduria – Seconda serata

Siamo spiacenti, ma tutti i biglietti in vendita sono terminati perché l'evento è scaduto.
  • Degustazione
    17 Settembre 2020
    20:30 - 23:55

COVID – ALERT

Prenotandoti a questo evento, ai fini della prevenzione covid-19, dichiari che tu e i partecipanti che hai inserito:
1) Negli ultimi 14 giorni tu e l’altro partecipante (eventuale) non avete soggiornato nei paesi in cui è previsto un isolamento fiduciario
2) Non siete stati sottoposti in isolamento fiduciario, quarantena, malattia o ricoverati come sospetto, probabile o confermato caso covid-19
3) Nelle ultime 2 settimane non avete presentato uno o più dei seguenti sintomi: febbre >37.5°, Tosse, diarrea, rinorrea, congiuntivite o altri sintomi che possano ricondurre al covid-19.

 


 

Apulia terra est deliciarum plena. Apuliae uvae et oleae in Europa notae sunt.

Con queste antiche e sagge parole introduciamo questa degustazione dedicata ai vitigni autoctoni del Salento e di Manduria. Se l’immaginario delle spiagge e del mare salentino ci evocano l’estate con i suoi vini bianchi (Verdeca, Fiano Minutolo, Bombino, Malvasia e Bianco d’Alessano), la Puglia presenta anche vitigni rossi di pregio indiscusso (Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia, Malvasia Nera e Bombino Nero) ma, soprattutto, vanta la più antica tradizione italiana nella vinificazione dei vini rosati.

Ad accompagnarci in questo percorso attraverso l’enologia pugliese ci saranno le Cantine San Marzano, di San Marzano a San Giovanni (TA), un piccolo paese agricolo dove nel lontano 1962 diciannove vignaioli si uniscono per inseguire il loro sogno e fondano, appunto, le Cantine San Marzano. Siamo nel cuore della Doc Primitivo di Manduria, a circa 20 km dallo Ionio, una terra baciata dal sole e accarezzata dalle brezze, dove la vigna è protagonista insieme all’ulivo.

Degusteremo insieme:

  • Olio extra vergine di oliva (blend di varietà locali con prevalenza di Coratina e Ogliarola Leccese)
  • Talò Fiano Salento IGP 2019 (uve Fiano Minutolo con vinificazione in acciaio)
  • Talò Verdeca Puglia IGP 2019 (uve Verdeca con fermentazione alcolica e breve in barrique di rovere francese)
  • Tramari Rosè Primitivo Salento IGP 2019 (uve Primitivo con breve macerazione sulle bucce)
  • Talò Salice Salentino DOP 2017 (85% Negroamaro, 15% Malvasia Nera di Brindisi – 6 mesi di affinamento in barrique)
  • F Negroamaro Salento IGP 2017 (uve Negroamaro con affinamento in barrique di rovere francese e caucasico per 12 mesi)
  • Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2016 (uve Primitivo con affinamento in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi)
  • 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG 2016 (uve Primitivo raccolte tardivamente e affinamento in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi)

I vini saranno abbinati con piccole curiosità gastronomiche regionali

Vi aspettiamoooo

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