ScadutoCastelvecchio e i vini del Carso … un soffio di vento e di mare nel Calice!

  • 23 Giugno 2016
    20:30 - 23:55

Giovedì 23 giugno saluteremo l’inizio dell’estate con la prima tappa di un nuovo ciclo dedicato ad una delle regioni più ricche del panorama vitivinicolo italiano: il Friuli Venezia Giulia. Partiremo da sud, dal Carso pietroso e arido, sospeso tra la mitezza del Mediterraneo e i freddi venti balcanici.

Castelvecchio è un’oasi naturale di 120 ettari, a Castelnuovo di Sagrado, nel Carso Goriziano: accanto a vasti boschi vi sono 40 ettari di vigneti, uliveti, cipressi e pini, e… l’onnipresente pietra calcarea del Carso. Qui ogni goccia d’acqua è preziosa per la sopravvivenza delle viti. Si stenta a credere che presso questa antica villa da sogno sia passato per lunghi mesi il fronte della Prima Guerra Mondiale, che nelle vicine trincee abbiano perso la vita decine di migliaia di giovani in una delle più sanguinose tragedie della nostra storia nazionale. Qui Giuseppe Ungaretti compose le indelebili immagini poetiche de Il porto sepolto, e nel parco della villa si trova il Parco Ungaretti, un museo a cielo aperto che racconta l’esperienza dell’autore, i fatti bellici e l’ambiente carsico.

In mezzo a queste suggestioni naturali e storiche, sotto la guida appassionata e competente di Carlo Schiopetto,  scopriremo come vitigni autoctoni (malvasia istriana, terrano, refosco dal peduncolo rosso) e internazionali (pinot grigio, sauvignon e i cabernet, da lungo tempo di casa in Friuli) facciano a gara ad interpretare al meglio un terroir di spiccata personalità: vini complessi ed intensi al naso, in bocca minerali, sapidi, strutturati, che sanno di mare, di sole e di Bora.

Serviremo, accompagnandoli con assaggi ispirati al territorio:

  • Pinot Grigio 2015 – Carso DOC (pinot grigio 100%)
  • Malvasia 2015 – Carso DOC (malvasia istriana 100%)
  • Di Leo – Malvasia (selezione di uve malvasia istriana 100%)
  • Sauvignon 2015 – Carso DOC (sauvignon blanc 100%)
  • Terrano – Carso DOC (terrano 100%)
  • Refosco – Carso DOC (refosco dal peduncolo rosso 100%)
  • Sagrado – Venezia Giulia IGT (cabernet sauvignon 50%, cabernet franc 40%, terrano 10%)

Il costo della serata è 23

A presto!

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