ScadutoDall’Albana al Sangiovese: la Romagna che sorprende!

  • La Romagna che sorprende!
    16 Febbraio 2018
    20:30 - 22:30

 

Siamo in Romagna, territorio lambito dall’Adriatico con le sue brezze marine ad Est e dall’Appennino tosco-romagnolo ad Ovest. Terra di cultura, musica, motori, cucina e, ovviamente, di vino, la Romagna ha trovato la sua ricetta unica per valorizzare tradizioni e tipicità grazie a un mix perfetto di convivialità e sapori.

Non a caso, a condurre la serata non sarà un solo viticoltore, bensì quattro cantine, tutte aderenti alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI), accomunati da una filosofia produttiva orientata alla sostenibilità e genuinità lungo tutta la filiera. Conosceremo 4 cantine unite dall’amore per la propria terra e dalla volontà di raccontare con entusiasmo i vini, protagonisti di importanti riconoscimenti. 

Venerdì 16 febbraio 2018 saranno ospiti della Compagnia del Calice le cantine Ancarani di Faenza, Giovannini di Imola, Stefano Berti di Ravaldino e Tenuta La Viola di Bertinoro. 

Insieme a loro, Vi proporremo un percorso che andrà oltre le nostre classiche degustazioni: una masterclass con ben 13 vini in degustazione per conoscere profondamente un territorio e i suoi vitigni più rappresentativi. Assaggeremo il più che noto Sangiovese di Romagna, in diverse lavorazioni e proveniente da differenti zone, l’Albana, primo fra i vini bianchi a ricevere la DOCG, e poi due vitigni autoctoni meno diffusi quali, ironia del nome, il Famoso e il rosso Centesimino.

  • IL PRELUDIO
    Signore 2016 – Ancarani – Vitigno Famoso vinificato in acciaio
  • SANGIOVESE ATTO I
    Nonà Romagna Sangiovese Superiore 2016 – Stefano Berti – Senza solfiti
    InTerra Romagna Sangiovese Superiore 2016 – Tenuta La Viola – Vinificato e affinato in anfore georgiane
    Oriolo Romagna Sangiovese DOC 2015 – Ancarani – Affinato in vasche di cemento  
  • INTERMEZZO DI ALBANA
    Gioja Albana 2016 – Giovannini – Lieviti indigeni e affinato in vasche di cemento  
    InTerra IGT Forli Bianco 2016 – Tenuta La Viola – Vinificato e affinato in anfore georgiane
    Santa Lusa Romagna Albana DOCG 2014 – Ancarani – Macerazione sulle bucce e affinamento sui lieviti
  • SANGIOVESE ATTO II
    Romagna Sangiovese Predappio Ravaldo 2016 – Stefano Berti – Affinato in legno grande
    GioGiò Sangiovese 2015 – Giovannini – Lieviti indigeni e affinato in vasche di cemento
    Il Colombarone Romagna Sangiovese Superiore 2014 – Tenuta La Viola – Affinato in barrique di secondo passaggio
  • IL FINALE
    Romagna Sangiovese Predappio Riserva Calisto 2012 – Stefano Berti affinato in barrique in parte nuove
    Giocondo Cabernet Sauvignon 2012 – Giovannini – Lieviti indigeni e affinato in vasche di cemento
    Uvappesa Centesimino 2012 – Ancarani – Uve Centesimino appassite in piante e affinamento in botticelle

Come sempre, accompagneremo i vini con assaggi del territorio, alcuni provenienti direttamente dalle aziende agricole che ospiteremo.

Vi aspettiamo venerdì 16 febbraio 2018 alle ore 20:00, per riuscire a godere al meglio tutti i prodotti.

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
via Principe Tommaso 40, Torino, Torino, 10125, Italy

Descrizione:

La sede ufficiale de La Compagnia del Calice – via Principe Tommaso, 40 – Torino

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