ScadutoDalle Langhe Monregalesi, i vini di Giorgio!

  • Serata Unica
    9 Novembre 2018
    20:30 - 23:55

Dalle Langhe Monregalesi, i vini di Giorgio!

Genesi di un’azienda vitivinicola

Il 9 novembre alla Compagnia del Calice parleremo innanzitutto di come un hobby vitivinicolo, residuo di una tradizione di famiglia, si possa trasformare passo dopo passo in una piccola attività che produce vini DOC e DOCG, grazie a tanta pazienza, passione e … anche al contributo degli amici del Direttivo della Compagnia del Calice!

E scopriremo un angolo poco conosciuto del Piemonte: il Monregalese è terra collinare di confine, all’estremità meridionale delle Langhe, ad un passo dal mare e dalle Alpi Marittime. Un tempo intorno alla nobile città di Mondovì si coltivavano grosse estensioni di Dolcetto, oggi tra noccioleti e fiorenti allevamenti bovini sopravvivono poche antiche e ripide vigne di Dolcetto e Barbera, ma si sperimentano anche vitigni alloctoni come il Pinot Nero, che gradisce le elevate escursioni termiche di queste colline “alte”, e il Merlot.

Col l’aiuto di immagini e la testimonianza diretta di Giorgio Chiadò Piat, del Direttivo CdC, percorreremo la breve ma intensa storia e degusteremo il risultato di questo lavoro di recupero di vigne, cantine e di un rapporto affettivo con le proprie radici.

Ci concentreremo sui ricchi vini della calda annata 2017, con un paio di incursioni nelle sperimentazioni del passato, degustando nell’ordine 7 vini:

  • Merletto – Langhe Rosso DOC 2017 e 2015 (Dolcetto 45%, Barbera 35%, Merlot 15%, altre uve 5%, antiche “uve tintoire” di origine spagnola assimilabili al Tempranillo della Rioja): 14° e 13.5°, frutto, freschezza e struttura
  • Vicus Fortis – Dogliani DOCG 2017 e 2013 (Dolcetto 100%): 14°, dalla vigna più vecchia di Vicoforte, dal ripido terreno tufaceo, un vino sempre equilibrato
  • An Castlà – Piemonte DOC Pinot Nero 2017 (Pinot Nero 100%): 14°, l’irruente giovinezza e personalità di 5 cloni borgognoni di Pinot Nero
  • Brigalea – Dogliani DOCG 2017 (Dolcetto 100%): 15.5°, potenza e intensità dalla storica vigna sul Bric del Cönt di Briaglia
  • Per finire un Moscato d’Asti DOCG in abbinamento con le risole

Accompagneremo i vini con specialità gastronomiche del Monregalese: il salame di trippa con le castagne, il prosciutto crudo di Roccaforte, le “bale d’aso” (saporiti salamini cotti, prodotti in parte con carne d’asino), i raviolini del plin, i preziosi formaggi d’alpeggio delle Alpi Monregalesi. Per chiudere un abbinamento dolce, con le imperdibili risole di Mondovì (sfogliatelle con ripieno di marmellata).

Vi aspettiamo venerdì 9 novembre 2018, ore 20:30 presso la sede de La Compagnia del Calice, Via Principe Tommaso 40, Torino.

Il contributo per questa degustazione è pari a € 25 per i soci in regola con la tessera associativa (costo annuale € 10 – link al modulo Diventa socio).

Le prenotazioni per venerdì 9 novembre saranno aperte da martedì 30 ottobre ore 12:30.

A presto!

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
via Principe Tommaso 40, Torino, Torino, 10125, Italy

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