ProssimamenteApulia: gli autoctoni del Salento e Manduria – TEMPORANEAMENTE SOSPESO

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  • Serata Unica
    1 Gennaio 2021
    20:30 - 23:55

Apulia terra est deliciarum plena. Apuliae uvae et oleae in Europa notae sunt.

Con queste antiche e sagge parole introduciamo questa degustazione dedicata ai vitigni autoctoni del Salento e di Manduria. Se l’immaginario delle spiagge e del mare salentino ci evocano l’estate con i suoi vini bianchi (Verdeca, Fiano Minutolo, Bombino, Malvasia e Bianco d’Alessano), la Puglia presenta anche vitigni rossi di pregio indiscusso (Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia, Malvasia Nera e Bombino Nero) ma, soprattutto, vanta la più antica tradizione italiana nella vinificazione dei vini rosati.

Ad accompagnarci in questo percorso attraverso l’enologia pugliese ci saranno le Cantine San Marzano, di San Marzano a San Giovanni (TA), un piccolo paese agricolo dove nel lontano 1962 diciannove vignaioli si uniscono per inseguire il loro sogno e fondano, appunto, le Cantine San Marzano. Siamo nel cuore della Doc Primitivo di Manduria, a circa 20 km dallo Ionio, una terra baciata dal sole e accarezzata dalle brezze, dove la vigna è protagonista insieme all’ulivo.

Degusteremo insieme:

  • Olio extra vergine di oliva (blend di varietà locali con prevalenza di Coratina e Ogliarola Leccese)
  • Talò Fiano Salento IGP 2019 (uve Fiano Minutolo con vinificazione in acciaio)
  • Talò Verdeca Puglia IGP 2019 (uve Verdeca con fermentazione alcolica e breve in barrique di rovere francese)
  • Tramari Rosè Primitivo Salento IGP 2019 (uve Primitivo con breve macerazione sulle bucce)
  • Talò Salice Salentino DOP 2017 (85% Negroamaro, 15% Malvasia Nera di Brindisi – 6 mesi di affinamento in barrique)
  • F Negroamaro Salento IGP 2017 (uve Negroamaro con affinamento in barrique di rovere francese e caucasico per 12 mesi)
  • Sessantanni Primitivo di Manduria DOP 2016 (uve Primitivo con affinamento in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi)
  • 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG 2016 (uve Primitivo raccolte tardivamente e affinamento in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi)

I vini saranno abbinati con piccole curiosità gastronomiche regionali

Vi aspettiamoooo

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