ScadutoPodere Selva Capuzza e la tradizione vitivinicola gardesana

  • Serata Unica
    26 Ottobre 2018
    20:30 - 23:55

Nel cuore dell’anfiteatro morenico pochi chilometri a sud del Lago di Garda, ha sede Podere Selva Capuzza. L’azienda, che nel 2017 ha festeggiato la centesima vendemmia, rappresenta l’unione di due storie legate al vino: quella della famiglia Formentini, dedicata a questo mestiere dal 1917, e quella del marchio Hirundo, nato nel 1908. la lunga storia famigliare si fonda sull’impegno di quattro generazioni che nel tempo hanno scelto di dedicarsi alla vinificazione e all’ospitalità sul territorio.

La filosofia alla base della conduzione dell’azienda è improntata alla tutela della biodiversità del territorio – la tenuta è zona a divieto di caccia – e alla riduzione dell’impatto ambientale attraverso diverse pratiche, quali il controllo delle emissioni di anidride carbonica, l’eliminazione di diserbanti e la riduzione di trattamenti.

 

I declivi che ospitano la Cantina, infatti, godono di un contesto ambientale unico: la lieve altitudine (100 mt sul livello del mare), cui sembra richiamarsi il nome “Capuzza”, permette di godere dei venti in arrivo dalle Alpi, mentre il terreno calcareo-argilloso, la cui compattezza è mitigata da una ricca presenza di sassi, consente di esprimere al meglio le potenzialità dei vitigni tradizionali.

La Cantina, infatti, ha scelto di lavorare solo uve autoctone – Turbiana, Tuchì, Groppello, Marzemino, Barbera e Sangiovese – per esprimere la forte identità del territorio, ricercarne la massima espressione qualitativa e valorizzare le denominazioni che qui vengono prodotte: Lugana, San Martino della Battaglia e Garda Classico.

Venerdì 26 ottobre avremo l’occasione di degustare:

• Lugana Selva DOP 2017 – 100% Turbiana

• Lugana Riserva DOP Menasasso 2013 – 100% Turbiana

• San Martino della Battaglia DOP Campo del Soglio 2017 – 100% Tuchì

• Riviera del Garda Classico Chiaretto DOP San Donino 2017 – 70 % Groppello, 10 % Barbera, 10 % Sangiovese, 10 % Marzemino

• Riviera del Garda Groppello DOP San Biagio 2017 – 100% Groppello

• Garda Classico Rosso DOP Dunant 2014 – 70 % Groppello, 10 % Barbera, 10 % Sangiovese, 10 % Marzemino

• Lume Benaco Bresciano Passito IGT –  100% Tuchì

Il costo della serata, grazie al contributo delle aziende, è di 25€ per i soci in regola con la tessera associativa (costo annuale € 10 – link al modulo Diventa socio).

Le prenotazioni per venerdì 26 ottobre saranno aperte da mercoledì 17 ottobre ore 12:30.

Sede:  

Sito della Sede:

Indirizzo:
via Principe Tommaso 40, Torino, Torino, 10125, Italy

Descrizione:

La sede ufficiale de La Compagnia del Calice – via Principe Tommaso, 40 – Torino

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