14 dicembre 2014

Corso di avvicinamento al mondo del vino e alla degustazione

Il corso è strutturato in 4 lezioni con i seguenti contenuti:

1^ Incontro

La vite e la vigna: le classificazioni dei vitigni, le caratteristiche della vite e dell’uva, le tipologie di allevamento/potatura, i cicli biologici e i terroir

L’analisi visivo: colore, consistenza ed effervescenza (per i soli spumanti)

 2^ Incontro

La vinificazione in rosso, la macerazione, le fermentazioni (alcolica e malolattica) e l’affinamento in legno

L’analisi olfattiva: intensità, complessità e i descrittori (primari, secondari e terziari)

 3^ Incontro

La vinificazione in bianco, le tecniche di spumantizzazione (champenoise e charmat) e i vini speciali

L’analisi gustativa:  morbidezza, tannino, acidità, alcol, …

La valutazione complessiva: armonia e stato evolutivo del vino

4^ Incontro

La  piramide della qualità, il servizio e la conservazione

La tecnica di abbinamento vino-cibo: concordanza e contrapposizione

 

Durante ogni incontro si degusteranno 4 vini rappresentativi dei temi trattati.

Il costo del corso, comprensivo delle dispense a supporto delle lezioni, è di € 100,00.

Il costo della tessera associativa 2017 a La Compagnia del Calice/FiTeL è pari a € 10,00.

L’elenco dei corsi prenotabili lo travate su questa pagina. Per ulteriori informazioni scriveteci a info@lacompagniadelcalice.it

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