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Un viaggio tra la tradizione culinaria della Bagna Caôda e due territori enoici, Langhe e Monregalese, eccellenze piemontesi diverse e complementari. La Bagna Caôda (si legge con la "u"!), letteralmente “salsa calda” in piemontese, e` ormai riconosciuta quale ricetta del Basso Piemonte anche se diverse località si contengono la paternità . Pare che i primi documenti raccontino di questo piatto già dal primo medioevo. Siamo in bassa Provenza, qui si preparava “l’anchoiade”, una salsa a base di acciughe, importata in Italia dai mercanti astigiani. L’antica ricetta provenzale fu presto adattata secondo gli usi, i gusti e soprattutto le risorse reperibili sul territorio: un piatto povero, a lungo “snobbato” e mal visto dalle classi abbienti ma celebrato dalla classe contadina, in un clima di convivialità , in occasione della vendemmia. Questa famosa salsa a base di aglio, burro, olio e acciughe è da gustare bollente accompagnata da pane, polenta o verdure.
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