Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

I vini di Giorgio: dove le Langhe Monregalesi incontrano le Alpi Cuneesi

26 Novembre 2021 @ 20:30 23:30

Carissimi amiche e amici,

la sera di venerdì 26 alla Compagnia del Calice faremo un’escursione virtuale nella Provincia Granda, abbinando i vini delle Langhe Monregalesi ai meravigliosi formaggi delle Alpi Cozie cuneesi.

Parleremo di tendenze opposte, di effetti negativi e positivi del global warming sulla viticoltura, di abbandono delle aree marginali ma anche di risveglio della natura, di recupero di tradizioni che rischiano l’oblio nel nostro mondo un po’ omologato.

E soprattutto degusteremo i vini della piccola azienda vitivinicola di Giorgio: in primis Dolcetto da vecchi vigneti storici, i sorì di Vicoforte e Briaglia, sfatando il mito di un vino che spesso viene frainteso come esile e da consumare giovane. Proveremo come il clima mediamente più caldo degli ultimi anni possa permettere anche ad altre varietà come Pinot Nero, Merlot e Barbera di acquisire un loro spazio e una loro identità, in questa terra di mezzo tra collina e montagne ad un passo dal mare.    

Abbineremo i vini ai salumi del Monregalese e ai formaggi prodotti in Valle Maira dalla margara Roberta Colombero, tra cui il prezioso Nostrale d’Alpe: Roberta ci racconterà i segreti di questa eccellenza delle Alpi Cozie e cosa voglia dire essere una giovane margara negli anni 2020.  

Cliccate sull’immagine sotto per vedere un breve video sull’esperienza di Roberta

Degusteremo ben 7 vini, nell’ordine:

  • Merletto 2020 – Langhe DOC Rosso (Merlot 40%, Barbera 40%, Dolcetto 20%; 13˚), uvaggio che dona morbidezza e freschezza, ideale per salumi semplici e formaggi freschi
  • Vicus Fortis 2018 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 13,5˚): il Dogliani più classico, cui un terreno prevalentemente sabbioso dona i tipici aromi fruttati di amarena e ciliegia

Andremo poi un passo indietro nel tempo per assaggiare gli stessi vini ma di un’annata molto calda, che si stanno ancora evolvendo in bottiglia, abbinandoli a tome di media stagionatura:

  • Merletto 2017 – Langhe DOC Rosso (Merlot 15%, Barbera 35%, Dolcetto 50%; 14˚)  
  • Vicus Fortis 2017 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 14˚)

Proseguiremo con il principale esperimento di Giorgio, in abbinamento con il Nostrale d’Alpe:

  • Piemonte DOC Pinot Nero 2020 (Pinot Nero 100%; 14˚): un nobile vitigno, terreni ferrosi e calcarei, la luminosità e le escursioni termiche delle Alpi Marittime

Concluderemo il percorso con una mini-verticale del vino più strutturato, insieme a formaggi caprini e vaccini di maggiore stagionatura:

  • Brigalea 2020 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 14,5˚): il concetto di cru, o meglio sorì per usare un termine autoctono, che dona al vino una personalità particolare
  • Brigalea 2017 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 15,5˚): un vino per sfatare alcuni preconcetti riguardo al Dolcetto

Inizio degustazione alle ore 20.30, presso la sede de La Compagnia del Calice, Via Principe Tommaso 40.

Ticket

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking “Get Tickets” will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Ticket non sono più disponibili

Non sei ancora Socio?

Clicca sul pulsante Diventa Socio e segui le istruzioni

via Principe Tommaso 40
Torino, 10125 Italia
Visualizza il sito del Sede

Condividi con gli amici, scegli come!

Titolo

Torna in cima