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I vini di Giorgio: dove le Langhe Monregalesi incontrano le Alpi Cuneesi

26 Novembre 2021 @ 20:30 23:30

Carissimi amiche e amici,

la sera di venerdì 26 alla Compagnia del Calice faremo un’escursione virtuale nella Provincia Granda, abbinando i vini delle Langhe Monregalesi ai meravigliosi formaggi delle Alpi Cozie cuneesi.

Parleremo di tendenze opposte, di effetti negativi e positivi del global warming sulla viticoltura, di abbandono delle aree marginali ma anche di risveglio della natura, di recupero di tradizioni che rischiano l’oblio nel nostro mondo un po’ omologato.

E soprattutto degusteremo i vini della piccola azienda vitivinicola di Giorgio: in primis Dolcetto da vecchi vigneti storici, i sorì di Vicoforte e Briaglia, sfatando il mito di un vino che spesso viene frainteso come esile e da consumare giovane. Proveremo come il clima mediamente più caldo degli ultimi anni possa permettere anche ad altre varietà come Pinot Nero, Merlot e Barbera di acquisire un loro spazio e una loro identità, in questa terra di mezzo tra collina e montagne ad un passo dal mare.    

Abbineremo i vini ai salumi del Monregalese e ai formaggi prodotti in Valle Maira dalla margara Roberta Colombero, tra cui il prezioso Nostrale d’Alpe: Roberta ci racconterà i segreti di questa eccellenza delle Alpi Cozie e cosa voglia dire essere una giovane margara negli anni 2020.  

Cliccate sull’immagine sotto per vedere un breve video sull’esperienza di Roberta

Degusteremo ben 7 vini, nell’ordine:

  • Merletto 2020 – Langhe DOC Rosso (Merlot 40%, Barbera 40%, Dolcetto 20%; 13˚), uvaggio che dona morbidezza e freschezza, ideale per salumi semplici e formaggi freschi
  • Vicus Fortis 2018 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 13,5˚): il Dogliani più classico, cui un terreno prevalentemente sabbioso dona i tipici aromi fruttati di amarena e ciliegia

Andremo poi un passo indietro nel tempo per assaggiare gli stessi vini ma di un’annata molto calda, che si stanno ancora evolvendo in bottiglia, abbinandoli a tome di media stagionatura:

  • Merletto 2017 – Langhe DOC Rosso (Merlot 15%, Barbera 35%, Dolcetto 50%; 14˚)  
  • Vicus Fortis 2017 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 14˚)

Proseguiremo con il principale esperimento di Giorgio, in abbinamento con il Nostrale d’Alpe:

  • Piemonte DOC Pinot Nero 2020 (Pinot Nero 100%; 14˚): un nobile vitigno, terreni ferrosi e calcarei, la luminosità e le escursioni termiche delle Alpi Marittime

Concluderemo il percorso con una mini-verticale del vino più strutturato, insieme a formaggi caprini e vaccini di maggiore stagionatura:

  • Brigalea 2020 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 14,5˚): il concetto di cru, o meglio sorì per usare un termine autoctono, che dona al vino una personalità particolare
  • Brigalea 2017 – Dogliani DOCG (Dolcetto 100%; 15,5˚): un vino per sfatare alcuni preconcetti riguardo al Dolcetto

Inizio degustazione alle ore 20.30, presso la sede de La Compagnia del Calice, Via Principe Tommaso 40.

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