Roma, 1 Ottobre 2012

Ho avuto la fortuna di poter partecipare, quest’anno, al congresso nazionale dell’ Associazione Italiana Sommelier a Roma. L’evento, organizzato con grande classe e magnificienza, è stato presso la sede dell’AIS Roma all’Hotel dei Cavalieri.
L’Hotel è situato in uno dei quartieri più esclusivi di Roma a Monte Mario. La vista che c’è sulla città di Roma è impagabile.

Come può un evento situato in questa cornice, essere brutto?

E in effetti non lo è per nulla: un grande salone accoglie 430 espositori di vino e cibo.

Sala Espositiva

Sala Espositiva

L’occasione per assaggiare ottimi vini è diificilmente eguagliabile in altri eventi.
Comincio con una verticale di Marsala AEGUSA di Florio delle seguenti annate: 1994, 1974 ,1964, 1952.

Annate AEGUSA

Annate AEGUSA

Il 1994 è ampio, di buona complessità. Al naso si evolvono senzazioni agrumate, di albicocca secca, datteri e spezie. Al gusto è rotondo, molto morbido e spiccatamente salino. In una paola: mediterraneo.

Il 1974 si scurisce nel colore, al naso emergono la frutta candita e la tostatura. Al gusto è più ascitto del precedente e si cominciano a evidenziare i sapori del cacao

Il 1964 accentua ancora di le tostature, comincia ad essere etereo, le note futtate vengono meno. Forte la presenza salina

Il 1952 è di color marrone vivace, sentori di note affumicate, legno umido ed evidente cioccolato. Molto elegante nonostante l’età

La degustazione è presenziata dalla Communication Manager di Duca di Salaparuta (gruppo proprietario di Florio), Benedetta Poretti, che più volte invita il pubblico partecipante a visitare le splendide cantine di Florio.

Antonio

Cantine Florio
Via Vincenzo Florio, 1
91025 Marsala (Trapani)
Tel: (+39) 0923 781111/305
[email protected]
www.duca.it