Abbiamo preso in prestito la ormai famosa frase di una pubblicità – “Nesxxesso what else?” battezzando la nostra serata con l’intrigante titolo “Champagne, qui d’autre?”.

Cos’altro aggiungere alla parola, alla denominazione che è sinonimo del più importante e prestigioso spumante al mondo?

Ma ai ragazzi/e della Compagnia ed ai suoi amici piace parlare, approfondire e scoprire.

Cuvèe de Réserve - Brut Cuvée Prestige Millesime 2008 - Brut Blanc de Blancs Grand Cru - Brut Carte Blanche Premiere Cru - Brut

Umberto e Alberto

 

 

 

 

 

 

 

Ospiti della serata due giovani ragazzi Umberto e Alberto, importatori ma soprattutto appassionati del più famoso spumante francese; con loro abbiamo sfatato luoghi comuni che, a volte, troppo generalizzano e non rendono onore a questo vino unico.

Millesimato, Vino base, Grand cru, Blanc de Blancs e così via, sono tutti termini che non sono più un mistero difficile da interpretare per i nostri amici presenti.

Ad accompagnare questa serata piacevolmente didattica quattro diversissimi champagne

I magnifici Quattro

I magnifici Quattro

 

 

 

 

 

 

 

 

GALLIMARD PERE ET FILS (Zona Aube – Produzione annua 120.000 bott.)

–       Cuvée de Réserve – Brut:

o   Uvaggio: 100% Pinot Nero

o   Tempo medio sui lieviti: da 24 a 30 mesi

o   Dosaggio: 10 gr/litro

–       Cuvée Prestige Millesime 2008 – Brut:

o   Uvaggio: 65% Pinot Nero – 35% Chardonnay

o   Tempo medio sui lieviti: 48 mesi

o   Dosaggio: 8 gr/litro

VOIRIN JUMEL (Zona Côte de Blancs – Produzione annua 120.000 bott.)

–       Blanc de Blancs Grand Cru – Brut

o   Uvaggio: 100% Chardonnay

o   Tempo medio sui lieviti: da 24 a 36 mesi

o   Dosaggio: 8 gr /litro

CAMILLE SAVES (Zona Montagne de Reims – Produzione annua 85.000 bott.)

–       Blanc de Blancs GC – Brut

o   Uvaggio: 75% Pinot Nero – 25% Chardonnay

o   Tempo medio sui lieviti: 45 mesi

o   Dosaggio: 10 gr /litro

Ed è con queste etichette che abbiamo scoperto il piacere di andare talvolta oltre le bottiglie appartenenti alle grandi Maison, per assaggiare le meraviglie dei piccoli produttori. Tempi sui lieviti che vanno ben oltre il disciplinare, le migliori uve dei comuni grand cru e la grande dovizia dei produttori ci hanno regalato degli assaggi davvero piacevoli.

Ma il mondo dello champagne è così ricco di variabili che non possiamo limitarlo ad una sola serata, per cui sarete tutti invitati alla prossima….

La Compagnia del Calice